ハワイのSTAY HOME#おうち時間 といえば
お題「#おうち時間」
アロハー!どうやら全米中で、みんな「Baking」しまくっているようです。
そしてご多分にもれず我が家もです。笑
ハワイも小麦粉は品薄なんですよね。普段買い物するお店では(と言っても2週間前情報w)在庫切れでした。その前の週に行った、日系グローサリーには、日本の小麦粉は置いてあったので、「小麦粉が島から消えた」!ってわけではなさそうです。
チョコチップクッキー焼いてみたり。
メモ:バター50g、砂糖50g、卵黄1個をガシガシ混ぜる。小麦粉カップ1&チョコを加えて、1口サイズに形を整えたら、160℃のオーブンで15分です。超絶簡単です。
カップケーキ焼いてみたり。
メモ:バター80g、砂糖80g、卵2個、ガシガシ混ぜる。小麦粉カップ1よりちょっと多めとベーキングパウダー小さじ1を加えて、180℃で20分。これも、超、超簡単。
子供達と一緒に作るといいですよー
砂糖の量に2人とも愕然。
とはいえ、シンプルで混ざりけのない味なので、美味しいです。
これは少し前だけど、レゴの型でmochikoケーキを焼いた時のもの。
これは息子が食べたいと言い出したので、本人にレシピ探し&書き写しをお願いしました。
昔からメモ魔なので喜んでメモしてくれました。笑
そしてほとんど自分で作ってくれた!
そうだ、食事の時に心がけている子供とのやりとり、ご紹介しますねー!
楽しみながらやるのがポイントです。
①食べるものが、何からできているか、当てっこゲーム
クッキーは何からできているでしょう??
納豆は何からできているでしょう?
ワインは何からできてるでしょう?(←笑)
調味料も面白いですよ。醤油の原料が、まさか納豆と同じとは思えないようです。笑
あ、この逆も楽しいですよ。材料を言って、私がそれで何を作ろうとしてるか当てさせます。
豚ひき肉、白菜、塩、醤油。(まずここまで言ってファーストゲス)
第二ヒントは片栗粉、小麦の何か。
答えは:ギョウザー!みたいな!笑
②食べ物の栄養素をさりげなく話す。
6年以上使っているこのお皿が便利。
ハンバーガーは何と何の組み合わせだと思う?
Pottery Barn Kidsで買いました。
さりげなく、がポイントです。10秒くらいで。できる時だけ。
でも、ちょこちょこやっていると、たんぱく質(血や肉を作る)、炭水化物(エネルギーになる)、ビタミン、脂質あたり、大まかに理解できちゃう!!
ピザを食べる時も使えるし、サラダのとりわけもこのお皿を使うと面白いです!
ガチガチな栄養バランスとかを教育するつもりはないんですが、自分が口に入れるものが、何でできていて、どこから来たのか、最低限の注意は払ってほしいなぁと思ってます。
生活の1コマ1コマが、学びの時間に変換できますね。
健康に対する意識を高めたり、生活力を磨くことも、今とても大切にしています!
今日も読んでくれてマハロ〜!
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